注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】我可亲的姑婆  

2011-05-17 06:39:44|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      母亲、婆母之外的上一辈女性中,最惦记的就是丈夫的姑妈我的姑婆了。第一次见姑婆是20年前了,姑婆从山东临朐来沈阳看哥哥也就是我的公爹,那时就感到姑婆纯朴善良勤快。日子很苦却从不叫苦,什么都缺却总是说什么都不缺。但我们倒掉的剩饭她看着可惜,我们扔掉的一个布角她也要捡起来拿走留用。吃饭时她只是看着夹一点点菜,坐着站着她总要在别人之后不抢眼的位置------。

       那以后,我丈夫每年春节都要给姑婆邮点钱。我也很挂念她,曾和丈夫说我们现在日子好了钱也毛了,应给姑婆多邮点钱了,于是由少到多直至如今,尽一点晚辈的孝心吧。

       这次用五一假期,随丈夫家人回山东老家看望姑婆。84岁的她老人家背有些驼了,走起路来步伐也缓慢了,年轻时曾经美丽的脸庞爬上了饱经沧桑的皱纹。但齐齐的头发别在耳后还是很有精神,那深邃、深情的眼神还是那样的慈祥!她听说我们要去已经几天没睡好觉了。她言语不多,总在不停地走动,倒倒茶、让让吃。极朴实简短的语言让人既亲切又不安。

       到老家才知道姑婆多年的艰辛与操劳。姑婆五十年前守寡带着四个儿子回家乡,四个孩子大的12岁,小的不到2岁。她白天到生产队劳动挣工分,晚上回家操持家务洗洗涮涮缝缝补补,年复一年。我虽然不知道那些艰辛的故事,不忍触动陈年往事,不知道这日子是怎样过来的,但却深知,在一个多年的贫困县的农村里,一个女人拉扯大四个孩子是多么的不易!

        现在,老屋还是那个老屋,变化的是附近多出了四处儿孙的住房;村庄还是那个村庄,变化的是整整齐齐出现的几排新房,高速公路就要到修到家旁;环境还是那个环境,变化的是污水、垃圾有序排放,村庄整洁;生活依然在继续,变化的是衣食无忧,由温饱奔向小康。

        姑婆的四个儿子很孝顺,他们感恩母亲的养育,深知母亲的苦累;姑婆妯娌四个和谐相处,走动经常。她们都是75岁以上的老人,到一起还说说笑笑好不亲热!看到这样一个其乐融融的场面,我发自内心的高兴!

       我很想姑婆虽然只见二三面,不知为什么,我从不这样!要是离的近该多好呀!

       我亲爱的姑婆----一个平凡的女人,伟大的母亲!

 

【原创】我可亲的姑婆 - 鱼儿阿光 - 鱼儿阿光的博客

 中间的姑婆与亲友们

【原创】我可亲的姑婆 - 鱼儿阿光 - 鱼儿阿光的博客

 老宅门

【原创】我可亲的姑婆 - 鱼儿阿光 - 鱼儿阿光的博客

 还是这间老屋

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017