注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村记忆--伴娘  

2011-07-20 21:43:42|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            乡村记忆--伴娘

                                          鱼儿阿光----2011.07.20

        夜晚油灯下的炕桌,马车上的红花布衣新娘-----幕幕情景把我带回那个年代-----

       那是一段难忘的记忆,七十年代的一个冬春交际,我随父母“走五七”由城市来到了辽南的一个县城,大卡车一路颠簸翻过了几道坡路,眼前出现了大海,那是怎样的心情啊,惊喜?高兴?迷茫?懵懵懂懂,我不知道未来,但命运将我送到了这个叫“陈屯”的小渔村。

       在这里经历了很多,以草根燃煤做饭火燎眉毛、拉碾子推磨扇簸箕把苞米粒变成餐食、赶海敲牡蛎、竹扁担挑煤担粮,种地种菜学做棉衣,撅个粪筐勤工俭学-----

        七十年代这里很穷,没有电,姑娘穿的是小花布做成大襟带纽襻的衣服。村里姑娘不识字的还不少,我的房东家女儿就是其中之一。那时农村姑娘出嫁多是媒妁之言,见不了几面就结婚了。

        转眼到出嫁年龄了,我这个姐姐经人介绍认识了邻村一个当兵的小伙。见了面小伙就回部队了,如何联系就只能靠书信,在姐姐的愁眉苦脸中我便成了代写情书最理想的人。与其说是情书倒不如说是互相问候,姐姐自然不会像现在的年轻人那么浪漫,我当然也不会找到感觉。所以经常是:来信我坐在炕沿上念给她听---我问回信想说啥她不语---我在炕桌油灯下写回信再念给她听得到默许----贴上邮票寄出----,即便有时写上“很想你”等连我念都脸红,有时开两句玩笑姐姐也脸红,如此循环来来往往平平淡淡简简单单。

        一年以后,姐姐要结婚了,我自然是伴娘之一。我们七个姑娘陪姐姐一起坐上了用红布点缀的马车,姐姐穿着红色带花斜大襟的卡其布衣(红袄绿裤,此时绿裤稍有改进不严格)坐在一边,我们七人坐在另一边,我个子高打头。马车晃晃悠悠到了邻村,之后就是踩小凳子下车---小院婚礼---带有红色纸条的四碟八碗---。看到姐姐在新房炕上盘腿羞涩涩的坐在那里,略带雀斑的脸上透着满足和期待,炕梢摞着红红碌碌的四铺四盖,窗上的窗花喜喜庆庆的----心里颇有些得意。

       就这样我完成了历史使命,不敢在村里张扬。头几年我回陈屯一趟,小村变了样,土路变成了油漆路,两旁绿茵成行。我居然走过了头,下来打听道,没想到碰巧问的就是陈屯人,他认出我来。“这不是***吗”辽南地区的乡音至今还在耳边环绕----

       我又来到房东家门外悄悄探望没有打扰,房东姐姐在他乡还好吗?

       
 

【原创同题】旧调--伴娘 - 鱼儿阿光 - 鱼儿阿光的博客

 网络下载的图片做个点缀

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017