注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】一生相守--爸妈钻石婚纪念  

2013-01-03 09:50:31|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年12月26日是爸妈结婚60周年钻石婚纪念日。

       原定的酒店宴席取消了,原定邀请的亲属不请了,原定要拍的婚纱照不照了---。12月31日在小区的院里、家里拍了几张小片,全家团团围坐吃了一顿饭,看着我为他们作的旅游照片会声会影,回忆着闲聊着------。爸妈的钻石婚纪念就这样平平淡淡、温温馨馨地过了。如同60年前两铺盖一合喜糖一发的简单婚礼一样简单;如同60年来不管顺境逆境不论艰苦富足生活一贯简朴一样简朴。我们虽然觉得欠点什么,但也尊重爸妈的选择,淡泊人生也是一种境界!难能可贵!

       实在话,钻石婚的桂冠不是每对夫妻都能摘取的,携手相牵,相濡以沫真的是不容易!想来我们做儿女的婚姻较晚均已难实现。眼见他们青丝变白发,步履已放慢,但那关爱呵护的眼神、举手投足的相惜、寸步不离的相伴,让我们看到了什么是“坚守、忠贞”!这真的是我们的幸福!

       爸妈这一辈,和祖国一样经历了许多,有我们知道的也有我们不清楚的。仅述点滴足见艰辛和坚韧:

       1957年反右,妈妈预被打成右派未成被“内控”,而妈妈持之以恒坚定信念申请加入中国共产党,直至十几年后和我这个女儿同期入党,通知她的时间正好是12月26日。

       文革期间,妈妈被关“牛棚”办班几个月不让回家,爸爸在“官团”被注明“错站”。带着“内控”“错站”也带着我们儿女走五七道路下到了农村一干几年,又“结合”县里后回到沈阳,这期间也收获了我的小弟。这段历程让他们融入了海边渔村的生活,和农民在一起。那时谁想到以后会怎样?就是扎根的思想。但他们还是听从组织的安排,就像爸爸在我的记忆中只会唱一首歌,这就是“党组织应是无产阶级先进分子所组成-----”曾经的50字建党纲领。直到最后落实政策重新安排他们的工作。

       离休后,借着改革开放的东风,他们又到外地山里开起了小矿山,奔波了几年,过了把小老板的隐!在市场好起来时却毅然放弃回归家庭老有所养老有所乐!

       2002年平安夜,在一次车祸中他们失去了在上海工作的爱女---我的胞妹。白发人送黑发人他们受不了啊!然而二老很快沉浸在追思会上一幕幕感人的场面,深思于胞妹生前鲜为人知的一个个助人的感动故事。他们开始整理妹妹留下的诗赋文稿,在字里行间中重新进入这个让他们引以骄傲的女儿的心灵世界!编辑成书是他们帮妹妹留下的的宝贵遗产!

       这以后,他们开始新的生活,每年往返沈阳上海,他们说只要能走动就要去墓地看妹妹!每年出游国内各省,慢慢走慢慢游。他们用真情善良去对待亲友,用严格慈爱教育孩子----

       这一生哪个人会不得病呢,60年代,妈妈曾因手腱鞘瘤低度恶变辗转上海北京治疗,偏方也试,不知是哪个方竟治愈!好游泳打球身体很好的爸爸也曾因局部脑血栓住过院。去年开始,妈妈的膝盖出了问题,不能走远路、下蹲困难。面对这不可逆的骨病,他们选择了保守治疗。爸爸开始研究穴位学习按摩,每天泡脚之余为老妈、为自己按摩。妈妈则每天安排做好每顿营养餐。八十多岁的他们自己独立生活,没有保姆没有小时工!看似平平淡淡的生活却包含着许多的不平凡!

       鲁迅的笔下曾说“爱情必须时时更新生长和创造”,他们用事实验证了伟大的不朽的爱情!验证了“两情相悦,这一生还是你最好!”!人类没有不老汤,世间没有永生药,那最好的结局就是彼此相拥去迎接每一个春生夏长秋收冬藏,一起慢慢变老!就是风轻云淡抬头笑看远山,夕阳披晕并肩坐视天边!

       我衷心地祝福他们再携手向前,奔向下一个目标--结婚70年白金婚!祝他们幸福、健康、快乐、长寿!

 
 
【原创】一生相守--爸妈钻石婚纪念 - 鱼儿阿光 - 鱼儿阿光的博客
这是我晚出生的小侄女给爷爷奶奶的贺卡
 
 
  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017